久々の手作り [手作り]
今日は穏やかな日差し届いても寒さは続きます
夜になると更に冷え込んできました
明日の天気予報なんて雪のマークも出動です
街には降って欲しくない気持ちですね
さてさて
1週間もサボったKISEKOは今日久々に餃子作りました
またもや大量です
昨日、大家さんから大根を頂いて
先週も頂いたんです
大きくて瑞々しい大根でした
いつもお世話になってる大家さんに感謝の気持ちでら・ふらんすとリンゴお返ししました
今日は、その大根を使って餃子の具にしました
もちろん、大根だけじゃないですよ
挽肉に生姜、ネギとニラも入れました
出かける予定もなかったのでのんびりで作りました
作ってる途中にパシャと写真撮りました
そのおかげで携帯は小麦粉で白くなりました
KISEKOは市販の皮使わないので自分で粉から皮作るんです
なので、モチモチ感は違いますね
完成品はこちらになります
このトレー2枚分作りました
冷凍して保存も出来るので便利です
今日、80個作りました
なので半分は冷凍で半分はKISEKOと娘のお腹の中です
二人で40個も食べたんです
茹でて食べたのでヘルシーし、餃子のほかに何もいらないですね
満腹タロウ状態になったKISEKOは1週間ぶりの更新励んでます
夜になると更に冷え込んできました
明日の天気予報なんて雪のマークも出動です
街には降って欲しくない気持ちですね
さてさて
1週間もサボったKISEKOは今日久々に餃子作りました
またもや大量です
昨日、大家さんから大根を頂いて
先週も頂いたんです
大きくて瑞々しい大根でした
いつもお世話になってる大家さんに感謝の気持ちでら・ふらんすとリンゴお返ししました
今日は、その大根を使って餃子の具にしました
もちろん、大根だけじゃないですよ
挽肉に生姜、ネギとニラも入れました
出かける予定もなかったのでのんびりで作りました
作ってる途中にパシャと写真撮りました
そのおかげで携帯は小麦粉で白くなりました
KISEKOは市販の皮使わないので自分で粉から皮作るんです
なので、モチモチ感は違いますね
完成品はこちらになります
このトレー2枚分作りました
冷凍して保存も出来るので便利です
今日、80個作りました
なので半分は冷凍で半分はKISEKOと娘のお腹の中です
二人で40個も食べたんです
茹でて食べたのでヘルシーし、餃子のほかに何もいらないですね
満腹タロウ状態になったKISEKOは1週間ぶりの更新励んでます
美味しそう~!
皮も手作りなんて、スゴ~イ!。
モチモチの餃子食べてみたいです。
皮の作り方、是非教えて下さい。
by mokomama (2009-11-30 21:24)
mokomamaさんへ
皮は普通の小麦粉と水合わせて作ったので、分量もいつも適当なんです。(汗
こねるのは簡単ですが皮を伸ばすのは難しいですね。
by kiseko (2009-12-01 15:15)