上海美食の餐宴 Ⅰ [お料理 グルメ]
暦では今日から衣替えです
気持ちのいい青空が続きますね
今日のお出かけのスタイル何を着ようかな
と夏になるとワクワクしてるKISEKOです
昨日、知人に誘われてパレスグランデールの上海の美食餐宴に行ってまいりました
中国の上海老飯店とのコラボレーションでした
上海から来た5人のシェフが腕を振舞ってました
400人ぐらいの会場は美味しそうな香りに包まれてお料理を楽しみました
8種類の前菜が自分で取り分けに
若鶏の香り漬け、マナカツの甘辛煮、枝豆と青梗菜の和え物、皮付きエビの素揚げ、ワタリ蟹の老酒漬け、アスパラの赤ネギソース、三枚豚の黒酢ソース、アワビの燻製の8種類でした
ワタリ蟹は食べにくかったけど美味かったです
マナカツの味付けにも感心しました
若鶏もしっかり味付いてて柔らかくて美味しかったです
赤ワインと紹興酒飲みながら
上海蟹入りの特大フカヒレの姿煮、土鍋仕立てです
↑のは1人前です
美味しかったんですが蟹の風味は足りないかな
エビと中国野菜の卵白炒めです
エビはプリプリで、黄ニラの香りが良くて、百合の根も入った逸品でした
金牌八宝鴨です
鴨を丸ごと一匹使って、お腹の中に餅米や銀杏、竹の子、豚肉など入ってました
柔らかくてナイフで切り分けし、味もしっかりしてて美味かったです
途中に色んなお酒も飲んでみましたが写真は撮りませんでした
中国の青島ビール、杏露酒、紹興酒など中国のお酒ずらりと
飲みながら食の話を盛り上がってました
写真多いので今日はここまでアップします
では、後半に続く
気持ちのいい青空が続きますね
今日のお出かけのスタイル何を着ようかな
と夏になるとワクワクしてるKISEKOです
昨日、知人に誘われてパレスグランデールの上海の美食餐宴に行ってまいりました
中国の上海老飯店とのコラボレーションでした
上海から来た5人のシェフが腕を振舞ってました
400人ぐらいの会場は美味しそうな香りに包まれてお料理を楽しみました
8種類の前菜が自分で取り分けに
若鶏の香り漬け、マナカツの甘辛煮、枝豆と青梗菜の和え物、皮付きエビの素揚げ、ワタリ蟹の老酒漬け、アスパラの赤ネギソース、三枚豚の黒酢ソース、アワビの燻製の8種類でした
ワタリ蟹は食べにくかったけど美味かったです
マナカツの味付けにも感心しました
若鶏もしっかり味付いてて柔らかくて美味しかったです
赤ワインと紹興酒飲みながら
上海蟹入りの特大フカヒレの姿煮、土鍋仕立てです
↑のは1人前です
美味しかったんですが蟹の風味は足りないかな
エビと中国野菜の卵白炒めです
エビはプリプリで、黄ニラの香りが良くて、百合の根も入った逸品でした
金牌八宝鴨です
鴨を丸ごと一匹使って、お腹の中に餅米や銀杏、竹の子、豚肉など入ってました
柔らかくてナイフで切り分けし、味もしっかりしてて美味かったです
途中に色んなお酒も飲んでみましたが写真は撮りませんでした
中国の青島ビール、杏露酒、紹興酒など中国のお酒ずらりと
飲みながら食の話を盛り上がってました
写真多いので今日はここまでアップします
では、後半に続く
2010-06-01 13:50
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