日本料理 千歳館 [お料理 グルメ]
朝晩は冷えてても日中は暖かい日差しです
駐車場の雪溶けも進んでますね
春の足音少しずつ聞こえてくる今日この頃です
さて、本日のお題です
月曜日に山形の老舗『日本料理 千歳館』にお呼ばれで行って参りました
創業130年の大正ロマン溢れる和風の建物を改造し、鹿鳴館ホールに生まれ変わったそうです
一年中の風景を楽しめられる日本庭園
職場の近くなんですが行ったのは初めてなんです
日本料理のお座敷なので、場に相応しいの着物で行きました
大事なお客様の前なのでかなり緊張してます
食べ物の写真は撮りましたが飾ったお花の写真は撮ることできませんでした
前菜の盛りとナマコ酢の山かけ、温麺です
やっぱり、老舗ですよね
料理の一つ一つは上品に並べられてますね(作品の一つだから当たり前なんですよね)
お造りです
春野菜のお浸しです
メインのステーキとサラダです
お料理ここで一旦止まり、踊りが入りました
踊ったのは『夢にも春』っていう曲でした
日本舞踊に関して全然知識がないKISEKOなので色々聞いたところ『藤島流』っていう流派と教えて頂きました
2曲目は『めぐる日を』でした
しなやかな動きは女性らしさでてますね
体育派のKISEKOができることじゃありません
踊った後にお料理など再び運んできました
蒸し物のおわんです
お口直しの酢の物です
最後に日本そばでてきました
食べること大好きのKISEKOなんですが緊張しながら美味しく頂きました
お座敷は苦手なので、失礼のないように頑張りましたよ
また、呼ばれたいと色々お勉強も必要なKISEKOです
Sさま、ごちそうさまでした
日に日に暖かくなってきて、嬉しいですが悲しいこともあります
花粉の季節になるとKISEKOのお目々がウルウルしくになってくるんです
今年の花粉は例年よりかなり多いと報じられました
鼻垂れ小僧にならないように今から、色々と対策しなきゃね
皆さんも、気をつけてくださいね
何かいい対策あったら教えていただきたいKISEKOでした
駐車場の雪溶けも進んでますね
春の足音少しずつ聞こえてくる今日この頃です
さて、本日のお題です
月曜日に山形の老舗『日本料理 千歳館』にお呼ばれで行って参りました
創業130年の大正ロマン溢れる和風の建物を改造し、鹿鳴館ホールに生まれ変わったそうです
一年中の風景を楽しめられる日本庭園
職場の近くなんですが行ったのは初めてなんです
日本料理のお座敷なので、場に相応しいの着物で行きました
大事なお客様の前なのでかなり緊張してます
食べ物の写真は撮りましたが飾ったお花の写真は撮ることできませんでした
前菜の盛りとナマコ酢の山かけ、温麺です
やっぱり、老舗ですよね
料理の一つ一つは上品に並べられてますね(作品の一つだから当たり前なんですよね)
お造りです
春野菜のお浸しです
メインのステーキとサラダです
お料理ここで一旦止まり、踊りが入りました
踊ったのは『夢にも春』っていう曲でした
日本舞踊に関して全然知識がないKISEKOなので色々聞いたところ『藤島流』っていう流派と教えて頂きました
2曲目は『めぐる日を』でした
しなやかな動きは女性らしさでてますね
体育派のKISEKOができることじゃありません
踊った後にお料理など再び運んできました
蒸し物のおわんです
お口直しの酢の物です
最後に日本そばでてきました
食べること大好きのKISEKOなんですが緊張しながら美味しく頂きました
お座敷は苦手なので、失礼のないように頑張りましたよ
また、呼ばれたいと色々お勉強も必要なKISEKOです
Sさま、ごちそうさまでした
日に日に暖かくなってきて、嬉しいですが悲しいこともあります
花粉の季節になるとKISEKOのお目々がウルウルしくになってくるんです
今年の花粉は例年よりかなり多いと報じられました
鼻垂れ小僧にならないように今から、色々と対策しなきゃね
皆さんも、気をつけてくださいね
何かいい対策あったら教えていただきたいKISEKOでした