芋煮会 [お料理 グルメ]
食欲の秋到来
残暑も和らぎ心地よい季節の始まりです
食べごろを迎えた山の幸
果物に脂の乗った海の幸
旬の食材たっぷりの芋煮会しました
休み2日目の今日、知人に誘われててホームパーティー芋煮会してきました
河原でも良いのですが広いお庭も負けません
足りないものとかの心配もないから河原よりお庭の方が好きかも
今回は山形風と庄内風両方作るので鍋は2つ用意しました
メインの芋煮てる間に他の材料も用意しました
お芋は柔らかくなるまでに他の物も焼いてました
海に幸のエビとホタテです
大きなエビとホタテにビックリ
ホタテは肉厚でお醤油とバターで頂きました
色々つまみ食いしてる間に芋煮も出来ました
昨日、掘ってきたばかりのお芋だったので柔らかくなるのも早かったです
これは山形風の芋煮です
お醤油ペースで牛肉たっぷり、コンニャク、舞茸とゴボウのシンプルの芋煮です
ネギたっぷり入れて美味かったです
↑のは庄内風の芋煮ですね
味噌風味に豚肉使用してます
これも美味かったです
手作りのお新香なども出されました
ビールから日本酒、焼酎何でもありですね
高木酒造の十四代もあったんですが食べることに夢中で写真撮るの忘れてて
最後に焼きそばも
かなり飲んでて
酔っ払ってて
みんなでガンバって作りました
味は美味しいです
暗くなったら居酒屋までに移動するらしい
後片つけなど終えてKISEKOは途中退場にしました
ご馳走さまでした
残暑も和らぎ心地よい季節の始まりです
食べごろを迎えた山の幸
果物に脂の乗った海の幸
旬の食材たっぷりの芋煮会しました
休み2日目の今日、知人に誘われててホームパーティー芋煮会してきました
河原でも良いのですが広いお庭も負けません
足りないものとかの心配もないから河原よりお庭の方が好きかも
今回は山形風と庄内風両方作るので鍋は2つ用意しました
メインの芋煮てる間に他の材料も用意しました
お芋は柔らかくなるまでに他の物も焼いてました
海に幸のエビとホタテです
大きなエビとホタテにビックリ
ホタテは肉厚でお醤油とバターで頂きました
色々つまみ食いしてる間に芋煮も出来ました
昨日、掘ってきたばかりのお芋だったので柔らかくなるのも早かったです
これは山形風の芋煮です
お醤油ペースで牛肉たっぷり、コンニャク、舞茸とゴボウのシンプルの芋煮です
ネギたっぷり入れて美味かったです
↑のは庄内風の芋煮ですね
味噌風味に豚肉使用してます
これも美味かったです
手作りのお新香なども出されました
ビールから日本酒、焼酎何でもありですね
高木酒造の十四代もあったんですが食べることに夢中で写真撮るの忘れてて
最後に焼きそばも
かなり飲んでて
酔っ払ってて
みんなでガンバって作りました
味は美味しいです
暗くなったら居酒屋までに移動するらしい
後片つけなど終えてKISEKOは途中退場にしました
ご馳走さまでした
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