初挑戦 [手作り]
昨日、福島から姉が遊びに来ました
お土産で栗を頂いたんです
秋の味覚の栗は大好きですが鬼皮硬くて剥くのは大変そう
姉から栗ご飯でも作ったら
とオススメあったんですがKISEKOは違う料理作ることにしました
初挑戦して渋栗の甘露煮作ることになったんです
まず、硬い皮から剥きました
娘と二人で硬いですねと言いながら30分ぐらい栗と戦ってました
こんな感じになりました
作り方
1)鍋に栗がかぶるくらいの水と、栗、重曹をいれ、中火にかける
2)泡が出始めたら、火を少し弱め、水が黒くなるくらい煮る(20~30分程度)
3)お湯を捨て、すぐ水を入れる
4)栗がさめないうちに、渋皮を丁寧に擦り取る(渋皮を破らないようにね!)
5)ボールに水を入れ、完全に冷えるまでおく
6)再び鍋に栗とたっぷりの水を入れ、中火(→弱火)にかける20分)
7)お湯を捨て、水を入れ、渋皮をまた丁寧にこすり落とす
8)最後は鍋の火を止めそのまま、人肌になるくらいまで、冷ます
9)鍋にひたひたの水、栗、砂糖を入れ、弱火にかける(落し蓋をする)
10)水が半分くらいになったら、砂糖適当にを入れ、殆ど水がなくなるまで煮る
手間と時間掛かるので家事の合間で作ると良いです
ちょっと今は、シルバーウィークで休みなのでゆっくり作れそうですが成功するかどうか分りません
上手く出来たらブログでアップしますが写真など出てこなかったら失敗ですね
お土産で栗を頂いたんです
秋の味覚の栗は大好きですが鬼皮硬くて剥くのは大変そう
姉から栗ご飯でも作ったら
とオススメあったんですがKISEKOは違う料理作ることにしました
初挑戦して渋栗の甘露煮作ることになったんです
まず、硬い皮から剥きました
娘と二人で硬いですねと言いながら30分ぐらい栗と戦ってました
こんな感じになりました
作り方
1)鍋に栗がかぶるくらいの水と、栗、重曹をいれ、中火にかける
2)泡が出始めたら、火を少し弱め、水が黒くなるくらい煮る(20~30分程度)
3)お湯を捨て、すぐ水を入れる
4)栗がさめないうちに、渋皮を丁寧に擦り取る(渋皮を破らないようにね!)
5)ボールに水を入れ、完全に冷えるまでおく
6)再び鍋に栗とたっぷりの水を入れ、中火(→弱火)にかける20分)
7)お湯を捨て、水を入れ、渋皮をまた丁寧にこすり落とす
8)最後は鍋の火を止めそのまま、人肌になるくらいまで、冷ます
9)鍋にひたひたの水、栗、砂糖を入れ、弱火にかける(落し蓋をする)
10)水が半分くらいになったら、砂糖適当にを入れ、殆ど水がなくなるまで煮る
手間と時間掛かるので家事の合間で作ると良いです
ちょっと今は、シルバーウィークで休みなのでゆっくり作れそうですが成功するかどうか分りません
上手く出来たらブログでアップしますが写真など出てこなかったら失敗ですね
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