手作り晩ご飯 [手作り]
仕事は夜からなので食卓は、いつも適当になってる時多いです
せめて休みの日曜日と祝日にはちゃんと作らないと
韓国料理のチャプチェです。
最近、ちょっぴりハマってます
福島から姉が遊びに来る時持ってきた大量のジャガイモも消化しないと!
何年ぶりに肉じゃがを作りました
買い物に行ったら鯛のアラとか298で売ってました(笑)
なので初挑戦です
初と思えないすごく美味しかった
スナックエンドウも湯がいでマヨネーズでいただいた
いつも外ご飯ばかり紹介してるんですがこんな感じでたまに作ってるkisekoでした(笑)
2016-03-22 15:50
nice!(1)
手作り煮込み [手作り]
皆さん
こんにちは?
昨日は、晴れててポカポカですが今日、朝からどんより雪降りそうな空模様でしたΣ(゚д゚lll)
もう、雪かきこりごりなので降って欲しくないです
今日、リクエストで牛すじの煮込みを作る事に!
脂身もあって、アクをなくすために二回ゆでこぼしをしました!
それから料理酒、ニンニクと生姜を入れて煮込む!
ゆでこぼしをしたからスープが透き通ってますね
これで2時間ほどグツグツ煮込んで
柔らかくなってからゴボウを入れてから味付けします。
スープは全然濁ってないのであっさりしてます
食べる直前にお豆腐を入れるのでちょっぴり濃いめの味付けしました
もう少し煮込むので完成楽しみです
明日、店に持って行こう
2016-02-09 17:01
nice!(1)
手作りチャーシュー [手作り]
新年早々に胃腸炎になって大変なことになりましたΣ(゚д゚lll)
3日間熱と腹痛の繰り返しでした。
もう、食べものを胃に入ると劇痛になりΣ(゚д゚lll)
白湯以外3日間ほとんど何も食べてませんでした
お陰で痩せましたね
健康じゃない痩せ方でしたけどね(笑)
今日、食欲もでてきて店用のお通しにチャーシューを作ることに
塊の豚ロースを網タイツ履かせて(笑)
熱したフライパンでこんがり目になるまで焼きました。
キツネ色に変わったら土鍋に移して調味料と薬味を入れて煮込む!
土鍋は、保温性高いので2時間ほど煮込んだ後に火を消して余熱も利用できます。
できあがりはこんな感じでした。
今晩の夕食にも少し食べました
柔らかくて味もしっかりついてるのでタレなどなくても食べれます。
明日、店にも持って行こう(^^;;
2016-01-17 21:57
nice!(0)
たまに料理しないと [手作り]
皆さん
こんにちは?
昨日と今日の山形ポカポカで小春日和(^^;;
暖かくて部屋も暖房いらずでした
休みの日曜日の夜に1週間の疲れに美味しいお料理を作りました。
食べきれないほど(笑)
手作りの味玉も彩りも鮮やかでした。
野菜炒めもアサリの酒蒸しにお酒を飲みたくなるものばかりですが日曜日は、休肝日なんです
お肉大好きなので欠かさない
たくさん食べてまた、次の週を頑張れる気がします。
年末に向けて体調を崩さないように栄養もしっかりと(^^;;
さてと、忘年会シーズンになりましたので七日町の小さなスナックもよろしくお願いいたします
手作りラー油 [手作り]
皆さん
こんにちは?
昨夜の大雨で今日の山形は寒いですΣ(゚д゚lll)
明日も天気が良くないみたいんで商売にも影響されます(´・Д・)」
師走に入ったのにも関わらず街が相変わらず静かです
いつになったら賑やかになるんだろう?
さて、お客様からのリクエストでまたもや作りました(^^;;
ニンニクを1キロも剥きましたΣ(゚д゚lll)
剥いた後に刻みましたΣ(゚д゚lll)
手にニンニクの臭いがなかなか落ちなくて
頑張って作り上げたんです(^^;;
サラダ油を2リットルを使いましたΣ(゚д゚lll)
家の中にニンニク臭ですΣ(゚д゚lll)
瓶詰めして今日、店に持て行きます
私の特製ラー油なので喜んで貰える逸品です。
余計な物を一切入れてませんので最後までニンニクがサクサクです
他に欲しい方が居たらお早めにNへ
牛すじ煮込み [手作り]
寒くなると温かいものを食べたくなりますね
牛すじ大好きなので煮込みを作りました
食べやすい大きさに切ってから2回ぐらいゆでこぼししてからお酒、生姜、ニンニク、ネギを入れてグズグズと煮込みました
大き目の土鍋いっぱいになり(笑)
家で食べる分と店用をたくさん作ららました
2回もゆでこぼしをしたのにも関わらずこんに脂がΣ(゚д゚lll)
でも、これがないとコクがでないので美味しいんです
醤油とお砂糖で味付けして完了です
食べる直前にお豆腐を入れるのはkiseko流です。
店なのよって大根やニンジンなど入れますがkisekoは、お豆腐だけです。
今夜、誰を食べに来てくれるのかな???
お待ちしております
七日町王城ビル2階
スナックN
2015-11-28 14:31
nice!(1)
寒い日のお家鍋 [手作り]
日に日に寒くなって行きますね。11月に入った突端、一気に冬物を出しましたΣ(゚д゚lll)
ストーブに毛布!
コートも土鍋も(笑)
色々出したら急に鍋を食べたくなりました(^^;;
行動派のkisekoは直ぐ近くのスーパーに買い出しして(笑)
夜は、熱々の鍋になりました(*^o^*)
ちゃんこ鍋の材料を入れてグズグズ煮込みました(^^;;
エビも鶏肉も最高に柔らかくて美味しかったです
当然、お酒も欠かさなかった(笑)
家では滅多に飲まないのに500mlの缶ビールも買ってきてるしΣ(゚д゚lll)
お正月まで持ちそう(笑)
ストーブも出したのですが肝心な灯油タンクがありませんΣ(゚д゚lll)
買いに行かなきゃ(^^;;
久々の手作り^^: [手作り]
ブログもサボりクセがついてきて
久々の更新になりましたね
さらに久々のはこちらの手作り水餃子です
娘も食べたがってるので暑い中にせっせと頑張りましたよ
いつものように餡を先に用意してから生地の用意をします
餡が冷蔵庫に寝かせてこちらの生地も寝かせました
つるつるになった生地を小分けして
もっちりとした生地になりました
さらに細くして500円玉の大きさに切りました
麺棒で薄く延ばしたのはこちらのものです
根性をだして一枚ずつ伸ばしておきました
根性出すとい言ってもKISEKOにしてみれば朝飯前の話です
こんな感じに一個一個包みました
娘と二人しかいないのにまたもや大量になりました
その日食べる分だけ茹でて、他は冷凍庫行きになりました
いつもと変わらないKISEKOの水餃子が完成しました
娘が一番喜んでますね
食べる喜び顔を見てるとまた、作りたくなりますね(笑
たまに親ばかになるKISEKOでした
久々の更新になりましたね
さらに久々のはこちらの手作り水餃子です
娘も食べたがってるので暑い中にせっせと頑張りましたよ
いつものように餡を先に用意してから生地の用意をします
餡が冷蔵庫に寝かせてこちらの生地も寝かせました
つるつるになった生地を小分けして
もっちりとした生地になりました
さらに細くして500円玉の大きさに切りました
麺棒で薄く延ばしたのはこちらのものです
根性をだして一枚ずつ伸ばしておきました
根性出すとい言ってもKISEKOにしてみれば朝飯前の話です
こんな感じに一個一個包みました
娘と二人しかいないのにまたもや大量になりました
その日食べる分だけ茹でて、他は冷凍庫行きになりました
いつもと変わらないKISEKOの水餃子が完成しました
娘が一番喜んでますね
食べる喜び顔を見てるとまた、作りたくなりますね(笑
たまに親ばかになるKISEKOでした
2013-09-22 12:38
nice!(2)
久々の手作り [手作り]
かなり久々に作りました
作ったのはこちらの水餃子でした
またもや大量に作りましたよ
KISEKOが水餃子の時にはおかずもいらないので主食で食べてるんです
大きな鍋の中に入れて泳がせました
あっという間に出来上がりです
娘は去年のお正月以来食べてなかったのでかなり楽しみにしてました
おかずは作ってなかったんですが姉が持ってきた手作りキムチと一緒にいただきました
思ったより合うんですよね
タレにはKISEKOの手作りラー油も入れて
娘と美味しくいただきました
今度いつ、作ろうかなぁ~
作ったのはこちらの水餃子でした
またもや大量に作りましたよ
KISEKOが水餃子の時にはおかずもいらないので主食で食べてるんです
大きな鍋の中に入れて泳がせました
あっという間に出来上がりです
娘は去年のお正月以来食べてなかったのでかなり楽しみにしてました
おかずは作ってなかったんですが姉が持ってきた手作りキムチと一緒にいただきました
思ったより合うんですよね
タレにはKISEKOの手作りラー油も入れて
娘と美味しくいただきました
今度いつ、作ろうかなぁ~
2013-01-18 19:10
nice!(0)
手抜き料理 ジャンボー餃子 [手作り]
昨日に続き今日も更新です
先日、無性に餃子を食べたくて
すぐに簡単に作れるんですが生地を伸ばすようの麺板がなかったので諦めました
でも、餃子の材料すでに買ったのでまな板を利用して水餃子ならぬジャンボー焼き餃子を作りました
フライパンに一度3個しか焼けないジャンボー餃子は昔、母がよく作ってくれました
中身はニラといり卵のシンプルの具材です
肉まんのようにも作りましたが焼きやすいように平らにつぶして焼きました
部屋中に焼き餃子の香りが充満してて
ニオイにつられて娘も早めの帰宅
気になった中身はこんな感じでした
味付けは塩とお醤油だけで本当にシンプルでした
タマゴスープも作って
片栗粉でとろみをつけて
中国のハーブ香菜も入れました
何年ぶりに作りましたが思ったよりいい感じにできて良かったです
水餃子も食べたいので早く、麺板を買わなきゃ
先日、無性に餃子を食べたくて
すぐに簡単に作れるんですが生地を伸ばすようの麺板がなかったので諦めました
でも、餃子の材料すでに買ったのでまな板を利用して水餃子ならぬジャンボー焼き餃子を作りました
フライパンに一度3個しか焼けないジャンボー餃子は昔、母がよく作ってくれました
中身はニラといり卵のシンプルの具材です
肉まんのようにも作りましたが焼きやすいように平らにつぶして焼きました
部屋中に焼き餃子の香りが充満してて
ニオイにつられて娘も早めの帰宅
気になった中身はこんな感じでした
味付けは塩とお醤油だけで本当にシンプルでした
タマゴスープも作って
片栗粉でとろみをつけて
中国のハーブ香菜も入れました
何年ぶりに作りましたが思ったよりいい感じにできて良かったです
水餃子も食べたいので早く、麺板を買わなきゃ
2012-12-28 13:24
nice!(3)