ピクルス完成♪ [手作り]
今日も朝から気温がグングンと上昇してますね
夏らしい暑さですが厳しい暑さです
朝からマロンが涼しい場所を求めて部屋中ウロチョロしてました
立派な毛皮を着てるから、この暑さに耐えられないんだよね
仕方なくエアコンを全開で過ごしています
先日、作ったピクルスを出来上がりました
色々と言っても3種類の野菜しか入ってませんでした
ズッキニー、オクラとプチトマトの3点盛りです
食べた後の感想はズッキニーが一番美味しいです
オクラは切ったのでちょっぴり渋みがあって
プチトマトには爪楊枝で何か所刺したんですが足りなかったようで味が浸み込まれてなかった
でも、何年ぶりが作ったので上出来だと思います(笑
本当はワインを飲みたかったんですが一人で空けれないから杏露酒にしました
意外と合うんですよ
飲みすぎないように1杯だけに
だって、ノンベエじゃないから(笑
おそまつさまでした
夏らしい暑さですが厳しい暑さです
朝からマロンが涼しい場所を求めて部屋中ウロチョロしてました
立派な毛皮を着てるから、この暑さに耐えられないんだよね
仕方なくエアコンを全開で過ごしています
先日、作ったピクルスを出来上がりました
色々と言っても3種類の野菜しか入ってませんでした
ズッキニー、オクラとプチトマトの3点盛りです
食べた後の感想はズッキニーが一番美味しいです
オクラは切ったのでちょっぴり渋みがあって
プチトマトには爪楊枝で何か所刺したんですが足りなかったようで味が浸み込まれてなかった
でも、何年ぶりが作ったので上出来だと思います(笑
本当はワインを飲みたかったんですが一人で空けれないから杏露酒にしました
意外と合うんですよ
飲みすぎないように1杯だけに
だって、ノンベエじゃないから(笑
おそまつさまでした
春節 [手作り]
リンゴの赤ワイン煮 [手作り]
福島の姉がお正月に遊びに来たとき、沢山のリンゴを持ってきました
ダイエットにも良さそうですがなかなか続かないです
いっぱいあるから食べる方法も考えました
お正月の残り赤ワインを使ってリンゴを煮でみました
義兄が作った大きなリンゴです
1つの重さは約500~600gだそうです
なので、一つを食べきるのは結構大変なのでワイン煮にすることに
3つでお鍋いっぱいになりました
赤ワインと砂糖少し入れてグツグツっと
少しずつ色が変わってきました
最後にこんなキレイな色になりましたよ
そのまま食べてもよい
ヨーグルトと一緒でも美味いです
夜中に小腹が空いたときに役立ちますね
美味しく食べてやせれますように
体重が順調に落ちるといいですが
なかなかそうは行かないですよね
痩せたらっていうより元の体重に戻ったら食生活を見直さないと
ダイエットにも良さそうですがなかなか続かないです
いっぱいあるから食べる方法も考えました
お正月の残り赤ワインを使ってリンゴを煮でみました
義兄が作った大きなリンゴです
1つの重さは約500~600gだそうです
なので、一つを食べきるのは結構大変なのでワイン煮にすることに
3つでお鍋いっぱいになりました
赤ワインと砂糖少し入れてグツグツっと
少しずつ色が変わってきました
最後にこんなキレイな色になりましたよ
そのまま食べてもよい
ヨーグルトと一緒でも美味いです
夜中に小腹が空いたときに役立ちますね
美味しく食べてやせれますように
体重が順調に落ちるといいですが
なかなかそうは行かないですよね
痩せたらっていうより元の体重に戻ったら食生活を見直さないと
初めての挑戦 [手作り]
お正月に姉が持ってきた鯛を一人で調理してみました
家では滅多に魚料理しないKISEKOですが実は、魚料理苦手なんです
手が臭いつくし、出来上がった魚料理も色も、味もイマイチなんです
でも、ずっと冷凍庫に入れるわけにも行かないので連休中にガンバって作ってみました
お醤油に砂糖、料理酒、生姜とネギを入れてゆっくりと時間をかけて出来上がったのはこちらでした
自分もびっくりするぐらいに上出来なんです
臭みもなく、味も染み込んでて色も悪くないですね
なんか、調子に乗って自画自賛してるKISEKO
でも、一人で食べきるのは大変でしたよ
こちらは姉が作っておいた魚料理です
沢山作ってくれたので小分けして冷凍しました
食べたい時に解凍してチンすればオッケーです
でも、お正月の太りは何とかしないとヤバイですよね
そこで、ヘルシーダイエット食を作ってみました
山芋を摩り下ろして、ネギも沢山入れて、つなぎに片栗粉を少し加えて山芋お好み焼きにしてみました
水も、玉子も余計な物は一切使ってません
ソースとマヨネーズで頂きました
ネギ風味たっぷりでとろ~としてるので美味しいです
結構いけるので気になる方ぜひ、作ってみてください
オススメですよ
家では滅多に魚料理しないKISEKOですが実は、魚料理苦手なんです
手が臭いつくし、出来上がった魚料理も色も、味もイマイチなんです
でも、ずっと冷凍庫に入れるわけにも行かないので連休中にガンバって作ってみました
お醤油に砂糖、料理酒、生姜とネギを入れてゆっくりと時間をかけて出来上がったのはこちらでした
自分もびっくりするぐらいに上出来なんです
臭みもなく、味も染み込んでて色も悪くないですね
なんか、調子に乗って自画自賛してるKISEKO
でも、一人で食べきるのは大変でしたよ
こちらは姉が作っておいた魚料理です
沢山作ってくれたので小分けして冷凍しました
食べたい時に解凍してチンすればオッケーです
でも、お正月の太りは何とかしないとヤバイですよね
そこで、ヘルシーダイエット食を作ってみました
山芋を摩り下ろして、ネギも沢山入れて、つなぎに片栗粉を少し加えて山芋お好み焼きにしてみました
水も、玉子も余計な物は一切使ってません
ソースとマヨネーズで頂きました
ネギ風味たっぷりでとろ~としてるので美味しいです
結構いけるので気になる方ぜひ、作ってみてください
オススメですよ
最後の晩餐ならぬ [手作り]
最後の晩餐にならぬ最後のお昼ご飯でした
娘は1日に帰ってきて3日のお昼の新幹線で戻ることになりました
ゆっくりできないお正月でしたが成長した娘の姿を見れました
3日のお昼ご飯は娘のリクエストでまた、餃子を作ることに
KISEKOの得意の水餃子をリクエストされてすごく嬉しかった
でも、餃子だけだと物足りないので他にも色々と作りました
KISEKO流エビチリです
エビがぷりぷりでちょっぴり辛味あって美味しかった
豚肉ときのこの炒め物
生ハムサラダも作りました
娘も姪っ子も美味しい×2と言いながら食べてました
KISEKOの餃子を食べられるのは次、いつになるか分からないですよね
一年後のお正月とかになる可能性もあります
お互い仕事ですぐに簡単に逢えないから
マロンを連れてて娘の近くにでも引越そうかな
娘は1日に帰ってきて3日のお昼の新幹線で戻ることになりました
ゆっくりできないお正月でしたが成長した娘の姿を見れました
3日のお昼ご飯は娘のリクエストでまた、餃子を作ることに
KISEKOの得意の水餃子をリクエストされてすごく嬉しかった
でも、餃子だけだと物足りないので他にも色々と作りました
KISEKO流エビチリです
エビがぷりぷりでちょっぴり辛味あって美味しかった
豚肉ときのこの炒め物
生ハムサラダも作りました
娘も姪っ子も美味しい×2と言いながら食べてました
KISEKOの餃子を食べられるのは次、いつになるか分からないですよね
一年後のお正月とかになる可能性もあります
お互い仕事ですぐに簡単に逢えないから
マロンを連れてて娘の近くにでも引越そうかな
KISEKO流のお正月 [手作り]
2日の朝、姉が台所で何かしてるようでした
時に大きな音を立てて何か作ってるみたいですね
いつも、朝弱いKISEKOも目が覚めました
覗いてみたらなんとっ
餃子を作る準備をしてました
早速、KISEKOも参加
お正月のお料理はあっという間にできました
モッツァレアチーズとトマトサラダ
レダスとカリカリベーコンのサラダ
アスパラと下仁田ネギの炒め物
とメインの餃子でした
娘は一年ぶりにKISEKOの餃子を食べました
やっぱりお母さんの餃子が美味しい
なんか、嬉しくなりますよね
おせちも美味しいですがKISEKOがこっちのほうが好きなんです
娘も姉も同じ考えでよかった
でも、食べ過ぎててちょっぴり太り気味のKISEKOでした
昨日からヘルシー食に戻りましたが体重がまだ、戻ってません
そんな、すぐに簡単に戻れないよね
ますます、年を感じるKISEKOでした
時に大きな音を立てて何か作ってるみたいですね
いつも、朝弱いKISEKOも目が覚めました
覗いてみたらなんとっ
餃子を作る準備をしてました
早速、KISEKOも参加
お正月のお料理はあっという間にできました
モッツァレアチーズとトマトサラダ
レダスとカリカリベーコンのサラダ
アスパラと下仁田ネギの炒め物
とメインの餃子でした
娘は一年ぶりにKISEKOの餃子を食べました
やっぱりお母さんの餃子が美味しい
なんか、嬉しくなりますよね
おせちも美味しいですがKISEKOがこっちのほうが好きなんです
娘も姉も同じ考えでよかった
でも、食べ過ぎててちょっぴり太り気味のKISEKOでした
昨日からヘルシー食に戻りましたが体重がまだ、戻ってません
そんな、すぐに簡単に戻れないよね
ますます、年を感じるKISEKOでした
久々の手作り [手作り]
世間は3連休なんですがKISEKOは日、祝だけの2連休でした
初日の今日は、用事を済ませてから餃子作りに頑張りました
生地を捏ねてから冷蔵庫に寝かせました
餃子の具も沢山作りました
予定では、100個ぐらい作るんです
2時間ぐらい生地を寝かせました
冷蔵庫から取り出して様子を見て作ることに
TVをみながらのんびりと作りました
完成したのはこんな感じのプレート約3枚分です
15個を茹でてKISEKOの晩ご飯に
もちろん、今回も肉汁たっぷりです
他には自信がないけど、餃子だけには負けませんですね
自信満々ですよ
明日、出来上がった餃子を持ってお出かけします
では皆さん、おやすみなさい
よい夢をみてくださいね
初日の今日は、用事を済ませてから餃子作りに頑張りました
生地を捏ねてから冷蔵庫に寝かせました
餃子の具も沢山作りました
予定では、100個ぐらい作るんです
2時間ぐらい生地を寝かせました
冷蔵庫から取り出して様子を見て作ることに
TVをみながらのんびりと作りました
完成したのはこんな感じのプレート約3枚分です
15個を茹でてKISEKOの晩ご飯に
もちろん、今回も肉汁たっぷりです
他には自信がないけど、餃子だけには負けませんですね
自信満々ですよ
明日、出来上がった餃子を持ってお出かけします
では皆さん、おやすみなさい
よい夢をみてくださいね
コテコテ朝ごはん [手作り]
体力作り④ IN 手作り編 [手作り]
日曜日の実行委員会の集まりのときに佐久間さんが手つくりの押し寿司を持ってきました
海苔にタマゴにツナを挟んで作ったそうです
すごく美味しかったので6人でぺろ~と食べてしまいました
ごちそうさまでした
今日、何を食べようかなと起きてからずっと考えてました
考えた末に先日、作ったワンタンを食べることに
先日沢山作ったので冷凍しといて良かったと思うひと時です
手作りラー油たっぷりかけて、冷凍の香菜ものせました
これだけだと物足りないのでタマゴと紅生姜のオムレツと市販のお惣菜も並びました
シンプルでとろとろのオムレツです
市販のレバーのから揚げです
バランス的に野菜が足りないですね
久々の手作りも手抜きです
でも、美味しかったでしたよぉ~~
山形花笠祭り残りあと1週間になりました
踊る途中でリタイアにならないようにしっかり体力を作らなきゃ
海苔にタマゴにツナを挟んで作ったそうです
すごく美味しかったので6人でぺろ~と食べてしまいました
ごちそうさまでした
今日、何を食べようかなと起きてからずっと考えてました
考えた末に先日、作ったワンタンを食べることに
先日沢山作ったので冷凍しといて良かったと思うひと時です
手作りラー油たっぷりかけて、冷凍の香菜ものせました
これだけだと物足りないのでタマゴと紅生姜のオムレツと市販のお惣菜も並びました
シンプルでとろとろのオムレツです
市販のレバーのから揚げです
バランス的に野菜が足りないですね
久々の手作りも手抜きです
でも、美味しかったでしたよぉ~~
山形花笠祭り残りあと1週間になりました
踊る途中でリタイアにならないようにしっかり体力を作らなきゃ
2011-07-27 15:59
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気合を入れて ② [手作り]
今日はお天気にも恵まれてて最高なドライブ日和でした
米沢まで行ってきました
福島に行きたいんですが栗子峠を越えるのは苦痛で
姉と米沢で待ち合わせ
鷹山の湯でのんびりしてきました
帰ってきてワンタンを作りました
豚肉とエビをあわせて、ネギと生姜たっぷりの具と市販の皮です
水をつけないとくっ付かないので結構大変
でも、こんなに作りましたよ
カワイイ形でしょう
食べる分を取っといて、ほかのは冷凍しました
鍋にエビの殻を入れて出汁を取りました
煮立った後に殻を捨て、味付けした後にワンタンを投入
その間に先日植えた香菜を摘んできました
ワンタンにはこの香菜は合いますよ
こんな感じに仕上げました
シンプルで美味しいワンタン出来上がり
おそまつさまでした
米沢まで行ってきました
福島に行きたいんですが栗子峠を越えるのは苦痛で
姉と米沢で待ち合わせ
鷹山の湯でのんびりしてきました
帰ってきてワンタンを作りました
豚肉とエビをあわせて、ネギと生姜たっぷりの具と市販の皮です
水をつけないとくっ付かないので結構大変
でも、こんなに作りましたよ
カワイイ形でしょう
食べる分を取っといて、ほかのは冷凍しました
鍋にエビの殻を入れて出汁を取りました
煮立った後に殻を捨て、味付けした後にワンタンを投入
その間に先日植えた香菜を摘んできました
ワンタンにはこの香菜は合いますよ
こんな感じに仕上げました
シンプルで美味しいワンタン出来上がり
おそまつさまでした