気合を入れて [手作り]
5月1日にホームパーティーに呼ばれて、手作り餃子もリクエストされました
30日にお買出ししてから家で餃子つくりをガンバリマシタ
小麦粉捏ねて、具の味付けして3時間ほど
出来上がった餃子は200個前後でした
キレイに並べて冷凍庫に入れました
完全に凍った後に小分けして袋に入れました
ホームパーティー用、オーナー用、Yちゃん用とTAKARA先生、先輩用とKISEKO用に冷蔵庫に満杯になりました
普段、お世話になった方々にお裾分け
その日の晩ご飯はもちろん、水餃子です
タレは手作りラー油と中国の香酢だけで作りました
具たくさんで、肉汁たっぷりで、もちもちで美味かったよ
200個も作ったので、これで暫くの間には餃子作りたくないですね
おそまつさまでした
30日にお買出ししてから家で餃子つくりをガンバリマシタ
小麦粉捏ねて、具の味付けして3時間ほど
出来上がった餃子は200個前後でした
キレイに並べて冷凍庫に入れました
完全に凍った後に小分けして袋に入れました
ホームパーティー用、オーナー用、Yちゃん用とTAKARA先生、先輩用とKISEKO用に冷蔵庫に満杯になりました
普段、お世話になった方々にお裾分け
その日の晩ご飯はもちろん、水餃子です
タレは手作りラー油と中国の香酢だけで作りました
具たくさんで、肉汁たっぷりで、もちもちで美味かったよ
200個も作ったので、これで暫くの間には餃子作りたくないですね
おそまつさまでした
食いしん坊の休日♪ [手作り]
先日のホームパーティーでMちゃんがワンタンを作ったことを思い出して、無性に食べたくなって、作ることにしました
思いついたら即行動のKISEKOは近所のスーパーまで走らせた
帰ってきて速攻で作りましたね
ヘルシーに拘ったのでブタ肉じゃなく、鶏のひき肉に使いました
たっぷりの生姜とネギ混ぜて
野菜は白菜やキャベツ、ニラとかじゃなく、香り高いセロリを使いました
皮は市販のワンタン用の皮を購入
混ぜ混ぜして完成したのはこちらでした
一人でせっせと作りましたよ
完成したのは30個
皿に並べられたワンタンをスープにしました
茹で上がる前に卵を入れて、盛りつけたら刻んだ香菜を乗せました
先日、植えた香菜初めて使いました
すごくイイ香りしましたね
残ったワンタンは冷凍して食べたいときにいつでも食べられます
香菜もたっぷり(3株しかないけど)あるので、この夏には間に合いそうです
連休中に遊んで食べて結構充実してました
今日から仕事なんです
気合を入れて頑張るぞ~~~
思いついたら即行動のKISEKOは近所のスーパーまで走らせた
帰ってきて速攻で作りましたね
ヘルシーに拘ったのでブタ肉じゃなく、鶏のひき肉に使いました
たっぷりの生姜とネギ混ぜて
野菜は白菜やキャベツ、ニラとかじゃなく、香り高いセロリを使いました
皮は市販のワンタン用の皮を購入
混ぜ混ぜして完成したのはこちらでした
一人でせっせと作りましたよ
完成したのは30個
皿に並べられたワンタンをスープにしました
茹で上がる前に卵を入れて、盛りつけたら刻んだ香菜を乗せました
先日、植えた香菜初めて使いました
すごくイイ香りしましたね
残ったワンタンは冷凍して食べたいときにいつでも食べられます
香菜もたっぷり(3株しかないけど)あるので、この夏には間に合いそうです
連休中に遊んで食べて結構充実してました
今日から仕事なんです
気合を入れて頑張るぞ~~~
保存食 [手作り]
朝から何を食べようかなと冷蔵庫とお見合い状態になってるKISEKOです
目を覚める瞬間から何かを食べたい
お腹が空くとイライラするから良いことがないので
イライラになる前に何か食べておかないと(笑
色々探してみたら冷凍庫から冷凍の餃子を出てきました
でも、これっ
いつ、作ったんだろう
と思いつつ茹でて食べることにしました
一人分です
餃子を茹でる前にこんなものも作りました
KISEKO流ラー油です
市販のラー油は絶対買わないのでいつも、自分で作ってます
評判も良かったので欲しい方も多いです
今回も大量に作りました小さいの容器に5個に分けました
商売でもしようかな
と瓶詰めしながら思ってるKISEKOでした
目を覚める瞬間から何かを食べたい
お腹が空くとイライラするから良いことがないので
イライラになる前に何か食べておかないと(笑
色々探してみたら冷凍庫から冷凍の餃子を出てきました
でも、これっ
いつ、作ったんだろう
と思いつつ茹でて食べることにしました
一人分です
餃子を茹でる前にこんなものも作りました
KISEKO流ラー油です
市販のラー油は絶対買わないのでいつも、自分で作ってます
評判も良かったので欲しい方も多いです
今回も大量に作りました小さいの容器に5個に分けました
商売でもしようかな
と瓶詰めしながら思ってるKISEKOでした
久々の買い物 [手作り]
普段は、車に慣れてて滅多に歩かないKISEKOです
今回の震災で資源不足になり、近場までの買い物は歩いていくことにしました
運動不足解消にもなりますね
昨日は、近くのスーパーまでに行きました
納豆や、お豆腐、カップラーメン、インスタントラーメン、乾麺、パン類などはないけど野菜類は思ったより豊富でした
KISEKOが一番、欲しかったトイレットペーパーもないけどね
色々様子を見て買ってきたのはこちらです
バナナ、おそば、缶詰2個、カレーと米沢産の雪割り納豆でした
納豆は最後の1個です
しかも、今まで買った事のない、食べたことのない納豆でした
土鍋を使って初めてご飯を炊いてみました
いい感じにできましたがおこげはならなかったんです
この上に雪割り納豆を乗せていただきました
普通の納豆と違って、塩味が付いてますね
粘りもニオイも若干違うような気がします
食べた感想はいつもの納豆の方が好きですね(KISEKOはね)
震災で食べたくでも食べられない方も居るのでゼイタク言っては行けませんよね
反省×2
心から早く正常に戻らないと、春は必ず来ます
KISEKOはそう信じています
今回の震災で資源不足になり、近場までの買い物は歩いていくことにしました
運動不足解消にもなりますね
昨日は、近くのスーパーまでに行きました
納豆や、お豆腐、カップラーメン、インスタントラーメン、乾麺、パン類などはないけど野菜類は思ったより豊富でした
KISEKOが一番、欲しかったトイレットペーパーもないけどね
色々様子を見て買ってきたのはこちらです
バナナ、おそば、缶詰2個、カレーと米沢産の雪割り納豆でした
納豆は最後の1個です
しかも、今まで買った事のない、食べたことのない納豆でした
土鍋を使って初めてご飯を炊いてみました
いい感じにできましたがおこげはならなかったんです
この上に雪割り納豆を乗せていただきました
普通の納豆と違って、塩味が付いてますね
粘りもニオイも若干違うような気がします
食べた感想はいつもの納豆の方が好きですね(KISEKOはね)
震災で食べたくでも食べられない方も居るのでゼイタク言っては行けませんよね
反省×2
心から早く正常に戻らないと、春は必ず来ます
KISEKOはそう信じています
前向きに、冷静に [手作り]
地震から4日が経ちました
朝から晩までTVの前に張り付いてます
携帯も常にそばに置くことにしました
不安や憂鬱な気持ちになりますが皆さん、前向きに、冷静になり行動しましょう
昨日はガソリンを求めて空っぽに近いの車を運転してあっちこっち回りましたがガス欠になりそうで諦めて帰ってきました
11日の停電で冷凍庫にあった牡蠣が解凍になりました
もう一度凍らすと美味しくないので煮付けして食べました
お酒、醤油、みりん、生姜を入れてシンプルですが美味いですね
なので、久々にご飯を炊いていくらをのせて
美味しいですがバランスは全然良くないですよね
因みにこちらは今日の朝?昼ご飯です
青菜の油炒め、ぴっり辛らっきょう、エビカツのお惣菜と簡単お吸い物でした
あっ白いご飯もあったよ
地震で今日も仕事休みになってます
早くライフラインが復旧することと災害に遭われた方々のご無事をお祈りいたします
朝から晩までTVの前に張り付いてます
携帯も常にそばに置くことにしました
不安や憂鬱な気持ちになりますが皆さん、前向きに、冷静になり行動しましょう
昨日はガソリンを求めて空っぽに近いの車を運転してあっちこっち回りましたがガス欠になりそうで諦めて帰ってきました
11日の停電で冷凍庫にあった牡蠣が解凍になりました
もう一度凍らすと美味しくないので煮付けして食べました
お酒、醤油、みりん、生姜を入れてシンプルですが美味いですね
なので、久々にご飯を炊いていくらをのせて
美味しいですがバランスは全然良くないですよね
因みにこちらは今日の朝?昼ご飯です
青菜の油炒め、ぴっり辛らっきょう、エビカツのお惣菜と簡単お吸い物でした
あっ白いご飯もあったよ
地震で今日も仕事休みになってます
早くライフラインが復旧することと災害に遭われた方々のご無事をお祈りいたします
2011-03-14 13:25
nice!(0)
無力な1日 [手作り]
今朝の8時半ぐらいに電気の復旧できました
昨夜から寒さと余震で一晩中眠れなくて
不安な一晩でした
朝からTVのニュースで地震の惨状を目にしました
無事だったからと素直に喜べない惨状です
亡くなられた方々のご冥福と負傷者や家を失った方々のお見舞い申します
一人暮らしのKISEKOのことを心配してるオーナーに声掛けられて、イヌのマロンちゃんを連れててオーナーのお家に行ってきました
自分のウチじゃないから慣れないようでちょっぴり疲れ顔のマロンちゃんです
オーナーの顔を見た瞬間に感じたのは『やっぱり一人より2人が心強い』ですね
マネージャも来たので3人で買出しにも行きました
戻ってきてお腹を空いてるので、優しいオーナーがカレーを作ってくれました
スーパーの食料はガラガラ状態なので、ジャガイモ、玉ねぎと豚肉のカレーでしたがオーナーの愛情たっぷりなので美味かったです
漬物と牛タンも出されました
美味しく頂きました
多分、一人で家に居たら食べないと思う
大好きなコーヒーも淹れてくれました
感謝の気持ちいっぱいです
今も、余震続いてるので皆さん、気をつけてくださいね
行方不明の方々のご無事をお祈りいたします
昨夜から寒さと余震で一晩中眠れなくて
不安な一晩でした
朝からTVのニュースで地震の惨状を目にしました
無事だったからと素直に喜べない惨状です
亡くなられた方々のご冥福と負傷者や家を失った方々のお見舞い申します
一人暮らしのKISEKOのことを心配してるオーナーに声掛けられて、イヌのマロンちゃんを連れててオーナーのお家に行ってきました
自分のウチじゃないから慣れないようでちょっぴり疲れ顔のマロンちゃんです
オーナーの顔を見た瞬間に感じたのは『やっぱり一人より2人が心強い』ですね
マネージャも来たので3人で買出しにも行きました
戻ってきてお腹を空いてるので、優しいオーナーがカレーを作ってくれました
スーパーの食料はガラガラ状態なので、ジャガイモ、玉ねぎと豚肉のカレーでしたがオーナーの愛情たっぷりなので美味かったです
漬物と牛タンも出されました
美味しく頂きました
多分、一人で家に居たら食べないと思う
大好きなコーヒーも淹れてくれました
感謝の気持ちいっぱいです
今も、余震続いてるので皆さん、気をつけてくださいね
行方不明の方々のご無事をお祈りいたします
ひな祭り [手作り]
あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓
今日はたのしい ひな祭り~~~
昨日は3月のイベントひな祭りでした
鼻歌を歌いながらせっせと散らし寿司作りました
酢飯に焼いた、ほぐした塩紅シャケを混ぜて、上にいくらとエビを乗せました
色も鮮やかでこのままでも美味そうです
錦糸玉子も焼いて乗せて
トッピングにかいわれも乗せました
春らしいおひな祭りの散らし寿司の完成です
具沢山にはみえないけどKISEKO流散らし寿司です
簡単でホームパーティーなどにお勧めですね
久々に作りました
職場に持っていってもちろん、評判も良かったですよ
いつも手抜きですがたまに作りたいKISEKOでした
昨日は3月のイベントひな祭りでした
鼻歌を歌いながらせっせと散らし寿司作りました
酢飯に焼いた、ほぐした塩紅シャケを混ぜて、上にいくらとエビを乗せました
色も鮮やかでこのままでも美味そうです
錦糸玉子も焼いて乗せて
トッピングにかいわれも乗せました
春らしいおひな祭りの散らし寿司の完成です
具沢山にはみえないけどKISEKO流散らし寿司です
簡単でホームパーティーなどにお勧めですね
久々に作りました
職場に持っていってもちろん、評判も良かったですよ
いつも手抜きですがたまに作りたいKISEKOでした
寒いっ!!! [手作り]
3日目の晩ご飯 [手作り]
皆さんのお正月は何かいい思い出ありましたか
KISEKOの嬉しかったことは娘が帰ってきたことです
1人暮らしだとなかなか自分で作らない娘にKISEKOがお料理作って、好きなもの食べさせたい気持ちいっぱいでした
でも、何を食べたいと聞いたら『何でも良いよ』との事でした
じゃあ、冷蔵庫にあるもの適当に作るね
出来上がったのはこちらでした
姉から頂いたエビを蒸して
殻を剥いた後にマヨネーズで食べるシンプルで美味しい蒸しエビ料理
10本あったので剥きながら2人で試食したので6本しか残りませんでした
KISEKOの手作り水餃子です
一番食べたかったんだって
一番と言われると嬉しいよね
豆腐の賞味期限3日だったので使わなきゃと思い
豆腐チゲも作りました
程よい辛味で美味い×2と言いながら食べてました
KISEKOは御節作ったときがないので
って言うより自分の好きなものがあんまりないから買わない、作らない、作りたくないですね
御節より食べたいもの食べた方がイイと思うから
でも、バランス的には御節のほうはかも
いよいよ休みの最終日やってきました
でも、今日はジムに行きたくありません
お正月食べ過ぎて痩せたいって言う気持ちの方々が多くて、物すごく混んでました
今のところでは、近場で散歩でも考えてるKISEKOでした(多分、実現しないですね)
KISEKOの嬉しかったことは娘が帰ってきたことです
1人暮らしだとなかなか自分で作らない娘にKISEKOがお料理作って、好きなもの食べさせたい気持ちいっぱいでした
でも、何を食べたいと聞いたら『何でも良いよ』との事でした
じゃあ、冷蔵庫にあるもの適当に作るね
出来上がったのはこちらでした
姉から頂いたエビを蒸して
殻を剥いた後にマヨネーズで食べるシンプルで美味しい蒸しエビ料理
10本あったので剥きながら2人で試食したので6本しか残りませんでした
KISEKOの手作り水餃子です
一番食べたかったんだって
一番と言われると嬉しいよね
豆腐の賞味期限3日だったので使わなきゃと思い
豆腐チゲも作りました
程よい辛味で美味い×2と言いながら食べてました
KISEKOは御節作ったときがないので
って言うより自分の好きなものがあんまりないから買わない、作らない、作りたくないですね
御節より食べたいもの食べた方がイイと思うから
でも、バランス的には御節のほうはかも
いよいよ休みの最終日やってきました
でも、今日はジムに行きたくありません
お正月食べ過ぎて痩せたいって言う気持ちの方々が多くて、物すごく混んでました
今のところでは、近場で散歩でも考えてるKISEKOでした(多分、実現しないですね)