先週に続き [手作り]
先週の日曜日に続き今日も餃子作りました
しかも大量に
KISEKOの餃子は大好評らしいです
好評につきご要望もあったので作ることに
雪の中に買い物から帰ってきてずっと餃子つくりしてました
タネつくりに
生地つくりに頑張りました
出来上がった餃子は150個ぐらいでしたね
作りながら冷凍して、凍った後に袋に入れます
一気に40個しか入らない冷蔵庫なので3回分けて時間かけて作り上げました
もちろん、KISEKOの晩ご飯も餃子だけです
皮がモチモチして、肉汁たっぷりで美味しいです(自分で言うな)
ラー油で真っ赤になったタレで食べました
今回は手作りラー油じゃなく、味マルジュウの食べるラー油で食べました
美味しいけど辛くなかったのでKISEKOにしてみれば若干物足りないですね
先週の日曜日に続き今週も餃子だけの晩ご飯でした
しかも大量に
KISEKOの餃子は大好評らしいです
好評につきご要望もあったので作ることに
雪の中に買い物から帰ってきてずっと餃子つくりしてました
タネつくりに
生地つくりに頑張りました
出来上がった餃子は150個ぐらいでしたね
作りながら冷凍して、凍った後に袋に入れます
一気に40個しか入らない冷蔵庫なので3回分けて時間かけて作り上げました
もちろん、KISEKOの晩ご飯も餃子だけです
皮がモチモチして、肉汁たっぷりで美味しいです(自分で言うな)
ラー油で真っ赤になったタレで食べました
今回は手作りラー油じゃなく、味マルジュウの食べるラー油で食べました
美味しいけど辛くなかったのでKISEKOにしてみれば若干物足りないですね
先週の日曜日に続き今週も餃子だけの晩ご飯でした
慌しい一日 [手作り]
昨日の休みはあっという間に終わりました
朝から仕事関係のお買い物です
物によって置いてない店や、品の状態によってあっちこっち回りました
年末とクリスマス関係で店もかなり混みこみ状態です
やっと、欲しいもの揃えて、今度自分家の買い物も
23日は毎年恒例の餅つきパーティーあるので、そのパーティー用の手作り餃子を持っていく予定ですね
人数も多いので大量に作らなきゃならないです
家に帰って、せっせと頑張りました
なので、KISEKOの晩ご飯も餃子です
皮も手作りなので市販の皮とモチモチ感が違いますね
タレは激辛にしました
疲れた時や、ストレス溜まるときって無性に辛いもの食べたくなります
1週間の疲れを癒やすために泡風呂も
ほのかの香りに癒やされそう
滅多に点けないけど昨日は、クリスマスツリーも点灯しました
朝から慌しい一日でなかなか落ち着けないKISEKOでした
朝から仕事関係のお買い物です
物によって置いてない店や、品の状態によってあっちこっち回りました
年末とクリスマス関係で店もかなり混みこみ状態です
やっと、欲しいもの揃えて、今度自分家の買い物も
23日は毎年恒例の餅つきパーティーあるので、そのパーティー用の手作り餃子を持っていく予定ですね
人数も多いので大量に作らなきゃならないです
家に帰って、せっせと頑張りました
なので、KISEKOの晩ご飯も餃子です
皮も手作りなので市販の皮とモチモチ感が違いますね
タレは激辛にしました
疲れた時や、ストレス溜まるときって無性に辛いもの食べたくなります
1週間の疲れを癒やすために泡風呂も
ほのかの香りに癒やされそう
滅多に点けないけど昨日は、クリスマスツリーも点灯しました
朝から慌しい一日でなかなか落ち着けないKISEKOでした
1人餃子パーティ [手作り]
事件が土曜日に発生しました
外に出たら玄関先に大きな大根2本置いてありました
これは親切な大家さんが置いたものです
すぐ隣に住んでる大家さんが大根や枝豆とか色々置いてくれるんです
あり難いですがKISEKO1人暮らしなので大きな大根2本は困りますね
1本は職場に持ってて誰かにおすそわけ
残りの1本は切り分けして今日、餃子を大量に作りました
薄く切った後に千切りしました
千切りした大根を一度茹でます
一度茹でると大根のくさみを取れるんです
大根を茹でる間に生地作りに
捏ねた後に寝かせます
生地を寝かせてる間に茹でた大根を細かく刻みました
水気をしっかり絞った後に挽き肉と合わせて味付けしました
白い半透明の粒々は大根です
味付けに欠かさないのはこのお醤油です
残り少なかったので間に合うかなと心配してましたが何とか大丈夫でした
明日、買いに行かなきゃ
寝かせておいた生地もツルツルになり、餃子つくり作業に入りました
小さくちぎって、麺棒で伸ばし
伸ばした生地で包んだ餃子は80個でした
頑張りましたよ
茹で上がった餃子を持ってて大家さんのお家に
井戸を掘る人忘れては行けないって言う親からの教えあり、大根をくれた大家さんに手作り餃子でお返し
きっと、喜んでると思います
KISEKOは手作りのラー油を使ってタレつくりました
粒々は揚げたニンニクです
これはKISEKOの餃子だけの晩ご飯でした
皮がモチモチしてる、具たくさんの餃子は結構お腹いっぱいになりますよ
80個も作ったので大家さんの分と晩御飯の分の他の餃子は全部冷凍しました
食べたい時にはいつでも食べられるし
使った大根は4分の1ぐらいです
茹でた大根の残りは小分けして冷凍しました
味噌汁や1人鍋の時に活用したいですね
今日は、餃子を食べ過ぎてて眠くなってるKISEKOでした
外に出たら玄関先に大きな大根2本置いてありました
これは親切な大家さんが置いたものです
すぐ隣に住んでる大家さんが大根や枝豆とか色々置いてくれるんです
あり難いですがKISEKO1人暮らしなので大きな大根2本は困りますね
1本は職場に持ってて誰かにおすそわけ
残りの1本は切り分けして今日、餃子を大量に作りました
薄く切った後に千切りしました
千切りした大根を一度茹でます
一度茹でると大根のくさみを取れるんです
大根を茹でる間に生地作りに
捏ねた後に寝かせます
生地を寝かせてる間に茹でた大根を細かく刻みました
水気をしっかり絞った後に挽き肉と合わせて味付けしました
白い半透明の粒々は大根です
味付けに欠かさないのはこのお醤油です
残り少なかったので間に合うかなと心配してましたが何とか大丈夫でした
明日、買いに行かなきゃ
寝かせておいた生地もツルツルになり、餃子つくり作業に入りました
小さくちぎって、麺棒で伸ばし
伸ばした生地で包んだ餃子は80個でした
頑張りましたよ
茹で上がった餃子を持ってて大家さんのお家に
井戸を掘る人忘れては行けないって言う親からの教えあり、大根をくれた大家さんに手作り餃子でお返し
きっと、喜んでると思います
KISEKOは手作りのラー油を使ってタレつくりました
粒々は揚げたニンニクです
これはKISEKOの餃子だけの晩ご飯でした
皮がモチモチしてる、具たくさんの餃子は結構お腹いっぱいになりますよ
80個も作ったので大家さんの分と晩御飯の分の他の餃子は全部冷凍しました
食べたい時にはいつでも食べられるし
使った大根は4分の1ぐらいです
茹でた大根の残りは小分けして冷凍しました
味噌汁や1人鍋の時に活用したいですね
今日は、餃子を食べ過ぎてて眠くなってるKISEKOでした
味玉作りました [手作り]
連休中に姉が子供たちを連れてて遊びにきました
毎回来るときに食料沢山買ってくるんです
KISEKO一人だからちゃんと食べてるかな
とかなりの心配性な姉です
野菜やらお肉やら色々
卵も2パックです
そんなに買ってきてどうするつもり
KISEKO自分ではあんまり作ってないけどちゃんと食べてます
野菜は浅漬けにすれば長持ちできるし
お肉も小分けして冷凍に
残り2パックの卵は考えました
ラーメン屋さんのとろとろ味玉作ることに
時間計りながら茹でました
氷水に入れて冷やして殻を綺麗に剥きました
半熟状態なので手で押さえるとこんな感じです
大き目の器に入れて特製のタレに漬けて完成
一日タレに漬けた味玉です
いい感じに出来上がりました
半熟状態なので中はとろとろです
でも、10個も食べられません
職場に持っていこうと考えるKISEKOでした
毎回来るときに食料沢山買ってくるんです
KISEKO一人だからちゃんと食べてるかな
とかなりの心配性な姉です
野菜やらお肉やら色々
卵も2パックです
そんなに買ってきてどうするつもり
KISEKO自分ではあんまり作ってないけどちゃんと食べてます
野菜は浅漬けにすれば長持ちできるし
お肉も小分けして冷凍に
残り2パックの卵は考えました
ラーメン屋さんのとろとろ味玉作ることに
時間計りながら茹でました
氷水に入れて冷やして殻を綺麗に剥きました
半熟状態なので手で押さえるとこんな感じです
大き目の器に入れて特製のタレに漬けて完成
一日タレに漬けた味玉です
いい感じに出来上がりました
半熟状態なので中はとろとろです
でも、10個も食べられません
職場に持っていこうと考えるKISEKOでした
今日の晩ご飯 [手作り]
今日、日中から花笠の練習してきて
久々にいい汗を流しました
ぜん息でゼイゼイしながら頑張って踊りました
本番まで治したいですね
家に帰ってきて物すごく餃子食べたくなって作りました
小麦粉、キャベツ、ニラ、挽き肉、ネギに生姜など買ってきて本格的に作りました
KISEKOは白菜よく使うんですが今回はキャベツ使いました
ニラとブレンドして挽き肉たっぷりの餡です
タレは先日作ったラー油にお酢、醤油とごま油で作りました
分量はいつも適当です
生地を一枚ずつ伸ばして
こんな感じに仕上げました
餃子はKISEKOの得意料理です
味付けも自信たっぷりです
自分で作った餃子は焼きたくないので、いつも茹でてから食べます
水餃子はヘルシーなので沢山食べられるから
毎回沢山作って冷凍保存します
知人に配ったりするときもありますね
リクエストで作るときもあるんです
他の料理に対して自信はないけど餃子だけは得意なKISEKOでした
久々にいい汗を流しました
ぜん息でゼイゼイしながら頑張って踊りました
本番まで治したいですね
家に帰ってきて物すごく餃子食べたくなって作りました
小麦粉、キャベツ、ニラ、挽き肉、ネギに生姜など買ってきて本格的に作りました
KISEKOは白菜よく使うんですが今回はキャベツ使いました
ニラとブレンドして挽き肉たっぷりの餡です
タレは先日作ったラー油にお酢、醤油とごま油で作りました
分量はいつも適当です
生地を一枚ずつ伸ばして
こんな感じに仕上げました
餃子はKISEKOの得意料理です
味付けも自信たっぷりです
自分で作った餃子は焼きたくないので、いつも茹でてから食べます
水餃子はヘルシーなので沢山食べられるから
毎回沢山作って冷凍保存します
知人に配ったりするときもありますね
リクエストで作るときもあるんです
他の料理に対して自信はないけど餃子だけは得意なKISEKOでした
納豆オムレツ [手作り]
話題の食べるラー油 [手作り]
今、話題になってるラー油を作ってみました
話題になる前にKISEKOはラー油買ったことがないのでいつも、自分で作るんですがシンプルで市販のラー油より辛めです
今日は、色々入れて自分で作ってみました
辛さ増すために市販の一味唐辛子と輪切りの鷹の爪両方入れてみました
フライトガーリックとフライトオニオン、お塩一つまみを大き目の器に入れて混ぜ混ぜ
フライパンに油を入れて火を掛けます
ネギも一緒に投入
ネギは茶色になるまで加熱しました
茶色になったネギを取り出して、煙を出た熱々のネギ油を唐辛子入ってる器に掛けました
一瞬、部屋中に香ばしい香りが
出来上がったラー油はこちらになってます
真っ赤になってますね
なんか、辛そうです
具もたくさんなのでいい感じにできたんですが一つ入れ忘れあった
干しエビも入れたらもっと美味しくなるはずです
ちょっとした失敗ですね
でも、これはこれで美味いかも
後でからしの変わりに手作りのラー油入れてトコロテンでも食べてみようかな
ところてんを中華風にアレンジしてみよと考え中のKISEKOでした
話題になる前にKISEKOはラー油買ったことがないのでいつも、自分で作るんですがシンプルで市販のラー油より辛めです
今日は、色々入れて自分で作ってみました
辛さ増すために市販の一味唐辛子と輪切りの鷹の爪両方入れてみました
フライトガーリックとフライトオニオン、お塩一つまみを大き目の器に入れて混ぜ混ぜ
フライパンに油を入れて火を掛けます
ネギも一緒に投入
ネギは茶色になるまで加熱しました
茶色になったネギを取り出して、煙を出た熱々のネギ油を唐辛子入ってる器に掛けました
一瞬、部屋中に香ばしい香りが
出来上がったラー油はこちらになってます
真っ赤になってますね
なんか、辛そうです
具もたくさんなのでいい感じにできたんですが一つ入れ忘れあった
干しエビも入れたらもっと美味しくなるはずです
ちょっとした失敗ですね
でも、これはこれで美味いかも
後でからしの変わりに手作りのラー油入れてトコロテンでも食べてみようかな
ところてんを中華風にアレンジしてみよと考え中のKISEKOでした
お昼ごはん [手作り]
仕事から帰ってきてPCの前に張付いて色々と調べ物してました
やっと落ち着いてて食べた昼ごはんを日記に
作ったのはトマト系パスタでした
カットトマト缶を使って、冷凍庫の挽き肉と一緒に作りました
出かけなきゃならないことあったのでニンニクは入れませんでした
味はしっかりしてますよ
一昨日は、納豆ご飯食べたかったんですがご飯を炊くの面倒で
納豆オムレツ作りました
納豆は大好物なので食べ方も色々アレンジしてます
食パンの上にも乗せたりしてますよ
えっ!!とか言う方いるかもしれませんが結構行けますよ
食べ方は人それぞれの好き好きですよね
それにしてもKISEKOの食事は野菜かなり不足だなぁ
やっぱりバランスは悪すぎる
これじゃ、健康にならないですね
山形花笠参加者募集中
やっと落ち着いてて食べた昼ごはんを日記に
作ったのはトマト系パスタでした
カットトマト缶を使って、冷凍庫の挽き肉と一緒に作りました
出かけなきゃならないことあったのでニンニクは入れませんでした
味はしっかりしてますよ
一昨日は、納豆ご飯食べたかったんですがご飯を炊くの面倒で
納豆オムレツ作りました
納豆は大好物なので食べ方も色々アレンジしてます
食パンの上にも乗せたりしてますよ
えっ!!とか言う方いるかもしれませんが結構行けますよ
食べ方は人それぞれの好き好きですよね
それにしてもKISEKOの食事は野菜かなり不足だなぁ
やっぱりバランスは悪すぎる
これじゃ、健康にならないですね
山形花笠参加者募集中
バランス悪い食事 [手作り]
天気もイマイチでテンションが上がらないKISEKOです
ブログサボりました
毎日PCの前には居るけどなんだかんだでやることでききます
ブログには手を伸ばせませんでした
今日は久々に作った手抜きご飯を
冷蔵庫に残った挽き肉とキノコ使ってトマト系のパスタ作りましたが大盛になりました
常備のパスタも残り1.5人前を全部茹でましたが思ったより多かった
お肉もブラックペーパーたっぷり使って焼きました
柔らかくてピリッと辛みあって美味しかったんですが野菜が足りない食卓です
パスタは半分残って、お肉は完食しました
3時におやつにこれも
久々の更新も食べ物から離れません
って言うか、食べることにしか頭に無いKISEKOだから
ブログサボりました
毎日PCの前には居るけどなんだかんだでやることでききます
ブログには手を伸ばせませんでした
今日は久々に作った手抜きご飯を
冷蔵庫に残った挽き肉とキノコ使ってトマト系のパスタ作りましたが大盛になりました
常備のパスタも残り1.5人前を全部茹でましたが思ったより多かった
お肉もブラックペーパーたっぷり使って焼きました
柔らかくてピリッと辛みあって美味しかったんですが野菜が足りない食卓です
パスタは半分残って、お肉は完食しました
3時におやつにこれも
久々の更新も食べ物から離れません
って言うか、食べることにしか頭に無いKISEKOだから
久々に作ったもの [手作り]
昨日、お昼のランチでお腹いっぱいになって夜になってもあんまりお腹が空かないです
でも、食べないと夜中に食べちゃいそうでヘルシーおかず作りました」
アスパラと玉ねぎ、シイタケとプチトマトを炒めました
美味しそうなニオイに誘われて
ぱくっ
うん
って食べてみたら少し味が濃かった
最近、作ってないから味オンチになったのかな
なので今日、似たようなものもう一度作ってみました
アスパラとプチトマトとたまごの炒め物でした
味付けは塩コショウだけなのでイイ感じです
たまごとトマトの相性が良いので、ご飯が進みますよ
食べた後にこれを飲んでました
ダイエットサポート飲料です
はっきりって言うとKISEKOの好きな飲み物ではありません
ダイエットの文字に引かれて買ったけど美味しくないです
体に良いかもしれないけどね
でも、食べないと夜中に食べちゃいそうでヘルシーおかず作りました」
アスパラと玉ねぎ、シイタケとプチトマトを炒めました
美味しそうなニオイに誘われて
ぱくっ
うん
って食べてみたら少し味が濃かった
最近、作ってないから味オンチになったのかな
なので今日、似たようなものもう一度作ってみました
アスパラとプチトマトとたまごの炒め物でした
味付けは塩コショウだけなのでイイ感じです
たまごとトマトの相性が良いので、ご飯が進みますよ
食べた後にこれを飲んでました
ダイエットサポート飲料です
はっきりって言うとKISEKOの好きな飲み物ではありません
ダイエットの文字に引かれて買ったけど美味しくないです
体に良いかもしれないけどね