年越しならぬ [手抜き料理]
2月4日立春になって、暦上では立春から立夏までの間は春なんですね
この季節に気になるもは花粉症
実はKISEKOも花粉やアレルギーに悩まされてます
昔は、なかった症状なのに」
いつの間にか鼻やくしゃみが止まらなくなり、検査したらアレルギー体質に変わったそうです
先生曰く、昔の生き方に習って、食生活を見直し、花粉症とさようならできるんだって
今の食生活変わらないと多分、KISEKOには一生直らないの気がします
さて、本日のお題
2月3日は中国の旧お正月でした
中国や韓国、ベトナムなどの国の一大イベントなんです
中国では、地域によって年越しに手作り餃子を食べるそうです
大晦日の夜中に爆竹を鳴らした後に家族団らんで年越し
そんなKISEKOは年越し餃子にならぬ年明け餃子を頂きました
KISEKOは食いしん坊なのでこれだけだと足りません
エノキ茸とネギ入りのオムレツも作りました
中はふわとろで、エノキの食感はしゃきしゃきでした
一人ながらも美味しい×2と言いながら食べてました
年越しならぬ年明け餃子を食べたKISEKOでした
この季節に気になるもは花粉症
実はKISEKOも花粉やアレルギーに悩まされてます
昔は、なかった症状なのに」
いつの間にか鼻やくしゃみが止まらなくなり、検査したらアレルギー体質に変わったそうです
先生曰く、昔の生き方に習って、食生活を見直し、花粉症とさようならできるんだって
今の食生活変わらないと多分、KISEKOには一生直らないの気がします
さて、本日のお題
2月3日は中国の旧お正月でした
中国や韓国、ベトナムなどの国の一大イベントなんです
中国では、地域によって年越しに手作り餃子を食べるそうです
大晦日の夜中に爆竹を鳴らした後に家族団らんで年越し
そんなKISEKOは年越し餃子にならぬ年明け餃子を頂きました
KISEKOは食いしん坊なのでこれだけだと足りません
エノキ茸とネギ入りのオムレツも作りました
中はふわとろで、エノキの食感はしゃきしゃきでした
一人ながらも美味しい×2と言いながら食べてました
年越しならぬ年明け餃子を食べたKISEKOでした